Ювелирный салон Золотой

 

город Шатура         

Все о ювелирных украшениях

Обмен и возврат ювелирных изделий

 

ОБМЕН И ВОЗВРАТ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Порядок, причины и основы оформления возврата ювелирных изделий в магазин на территории Российской Федерации регламентируется законом о защите прав потребителей.

Фундаментальное значение в регулировании данной сферы правоотношений имеют два нормативно-правовых акта национального законодательства:

Федеральный Закон «О защите прав потребителей»;

Постановление Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.1998 года  «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Посредством перечисленных выше актов не только урегулированы основные аспекты совершения сделок и возврата ювелирных изделий, в частности, но и установлен перечень тех товаров, которые не подлежат ни обмену, ни возврату. Среди таких, в частности:

  • медицинские приборы и препараты;
  • чулочно-носочные изделия;
  • детские товары;
  • товары личной гигиены;
  • ювелирные изделия.

Среди причин, по которым возврат и обмен ювелирных изделий в российских магазинах невозможен, эксперты называют следующие:

  • ценообразование (стоимость ювелирных изделий, по которой они реализуются в магазинах, как правило, на порядок выше их себестоимости. Отсюда и нерентабельность возврата денег покупателю за товар, который ему просто-напросто не понравился);
  • оригинальность изделий (в этом аспекте срабатывает фактор подделки, поскольку продавец, как правило, не может определить оригинальное ли изделие предоставляет для возврата или обмена покупатель).

Надлежащего качества

В целом, как мы уже смогли с вами разобраться ювелирные изделия надлежащего качества возврату и обмену не подлежат. Такое правило установил для нас законодатель, не предусмотрев при этом никаких исключений.

В то же время, все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Несомненно, часто продавцы ювелирных изделий идут навстречу покупателям и производят обмен товара, который не подошёл по размеру или каким-либо другим внешним характеристикам.

Важный совет! В том случае, если вы приобрели ювелирное изделие, технические характеристики которого соответствуют всем нормам, предъявляемым к такому виду изделий, но оно не устраивает вас по внешним характеристикам или же не подходит по размеру, попробуйте договориться непосредственно с руководством ювелирного магазина о возврате.

Как правило, в таких случаях вам могут предложить обмен на равноценный товар или же на товар с доплатой. Поверьте, это лучший вариант, учитывая, что, как мы упоминали выше, законом такой порядок вовсе не предусмотрен.

Помните, что важным элементом товара, наличие которого обязательно в том случае если вы решили обменять или вернуть товар, является бирка завода-производителя, а также кассовый чек оплаты товара.

Ненадлежащего качества

Если же вы уверенны в том, что вам продали товар (ювелирное изделие) ненадлежащего качества, срочно обратитесь в магазин, где вы его приобрели. В таком случае существует два варианта развития событий:

  • если вы обнаружили брак, владельцы ювелирного салона обязаны за свой счёт провести экспертизу изделия. В том случае, если результаты экспертизы будут свидетельствовать о действительном наличии брака изделия, оно должно быть либо отремонтировано за счёт салона, либо произведена замена на аналогичное новое изделие. Как вариант, при желании покупателя ему может быть возвращена вся сумма денежных средств, уплаченная им за приобретённый бракованный товар;
  • если у вас возникли сомнения относительно подлинности указанной на изделии пробы, необходимо составить письменную претензию на имя владельца ювелирного салона (магазина), в котором вы приобрели данное изделие. В этом случае, также как и в первом, владелец обязан провести экспертизу изделия за своё счёт. Если результаты экспертизы будут свидетельствовать о том, что изделие является фальшивым, покупателю должны вернуть полную стоимость товара. В случае отказа владельцев возвращать денежные средства покупателю, необходимо вытребовать от них письменный отказ, которые наверняка пригодится вам в случае обращения с характерной жалобой в надзорные органы.

Примечание. Под надзорными органами здесь понимаются, в первую очередь, территориальные управления Федеральной Антимонопольной службы Российской Федерации, куда следует обращаться только после получения профессионального экспертного заключения, которым подтверждается факт подделки изделия. Профессиональную экспертизу в России, в частности, проводят такие органы как государственная Пробирная Палата и Геммологический Центр Московского Государственного Университета.