Ювелирный салон Золотой

 

город Шатура         

Это интересно

Старинные названия ювелирных камней

СТАРИННЫЕ НАЗВАНИЯ ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ

Все драгоценные и полудрагоценные камни еще несколько веков назад носили совсем другие названия. Сейчас о них знают разве что ювелиры и историки. Но эти слова периодически могут попадаться в книгах – особенно если речь идет о произведениях любимых всеми классиков Пушкина, Лермонтова, Толстова, Достоевского и других.

АЛМАЗ

Это самый популярный минерал для ювелиров. Ведь, именно из него делают бриллианты, которые являются, по сути, ограненными алмазами. Но в древности и то, и другое называли «диамантом». Даже сегодня во многих языках сохранилось это знание. Например, английское слово «diamond», французское «diamant», немецкое «diamant», испанское «diamante» и итальянское «diamante» - все обозначают бриллиант или алмаз.

Но еще раньше для этого минерала использовали слово «адамант», что в переводе с древнегреческого означает «нерушимый». Название вполне говорящее, так как алмаз действительно является самым крепким минералом. И как тут не вспомнить знаменитые комиксы «Люди Икс» и их главного персонажа Росомаху. Ведь, его скелет и когти был создан из вымышленного сплава «адамантий», который невозможно было разрушить.

ЯХОНТЫ

Все, наверняка, слышали выражение «Яхонтовый ты мой»? Или встречали в книгах часто это слово, например, в «Коньке-горбунке» Ершова: «Кони ржали и храпели, очи яхонтом горели». И означает это «красивый» или «красный», что в древних языках тоже считалось синонимами. Так вот яхонтами раньше называли сегодняшние гранаты и рубины.
Само слово «яхонт» имеет древнегреческие корни и происходит от «яхонтоса», которым обозначался цветок гиацинт. Растение это имеет ярко-красный цвет и согласно легендам, было выращено на крови убитого сына спартанского царя.
Но сам яхонт имеет еще и научное название «корунд». Это минерал, который ценился еще в Древнем Египте. И интересно, что он встречается не только красного цвета, но также желтого, голубого, зеленого. И все камни, получаемые из таких минералов, сегодня принято называть сапфирами. Так что «яхонт» - это не только древнее название граната и рубина, но также и сапфира.

starinnye nazvaniya kamney

ИЗУМРУД

Старинное название изумруда – «смарагд». И тут все предельно просто. Это название пришло к нам из латинского языка. И в нем слово «smaragdus» означало «зеленый», что просто и прямо характеризует главное отличие этого драгоценного камня, а именно его яркий зеленый окрас.
Интересно, что в некоторых языках до сих пор сохранилось историческое название изумруда. Например, известная книга «Волшебник изумрудного города» на украинском звучит как «Чаривнык смарагдового миста».

БУРМИЦКОЕ ЗЕРНО

Жемчуг в старину на Руси называли «бурмицкое зерно». По имени города Ормузе на берегу Персидского залива, где добывался этот драгоценный камень, а потом переправлялся к нам в страну. Кстати, оттуда еще часто поставляли камень «королёк» или «драконит», который мы сегодня называем кораллом.

Но есть у жемчуга и другое старинное название – «перл». Это слово пришло из латинского языка, а сегодня закрепилось в английском. Так, слово «pearl» переводится не только как «жемчужина», но и как «нечто изысканное» или «великолепный образец».

СТРУГАНЦЫ

Струганцами в древности называли сразу несколько камней, относящихся к различным разновидностям кварца. Это и оникс - ногат, и аметист - вареник, и агат - бабогурь, и авантюрин - златоискр, и даже горный хрусталь - кремневый дикарь. А происхождение слово объясняется тем, что все эти камни можно было легко обрабатывать или, как говорили в древности, остругивать.

starinnye nazvaniya kamney 1

ТОПАЗ

Топаз раньше называли тумпаз, что в целом очень похоже. Название появилось благодаря острову Топазиос, где он был впервые обнаружен. А вот среди рудокопов у этого минерала закрепилось прозвище «тяжеловес», так как его чаще остальных находят действительно больших размеров.

БИРЮЗА

Этот камень имеет несколько старинных (и давно забытых) названий – «калаиг», «пируз» и «фирузэ». Все они имеют отношение к древнему персидскому языку. В переводе он означал «приносящий счастье» или «одерживающий победу».

АЛАТЫРЬ

И последний камень в нашем списке – янтарь, который является окаменевшей смолой. В разных странах его называли по-разному. Так, во Франции было слово «амбре» или «амбер», которое было заимствовано у арабов. В Германии – «бернштейн», что означало «горючий камень», так как он легко воспламенялся. В Греции – «электрон», так как он обладает способностью электризации. А на Руси было название «алатырь», что означало «белый и горючий камень».
А вот название «янтарь», скорее всего, восходит корнями к древне-литовскому языку. Там, этот камень называли «жинтарас», что в переводе означает «защищать». Не удивительно, что именно из этой затвердевшей смолы чаще всего делали различные обереги и амулеты.

starinnye nazvaniya kamney 2