Ювелирный салон Золотой

 

город Шатура         

Все о ювелирных украшениях

Пробы драгоценных металлов

 
ПРОБЫ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Пробы для золота

Ни одно ювелирное изделие «из золота» на самом деле не является на 100% золотым. Такое изделие просто было бы непрочным и неподходящим для использования – ведь золото в чистом виде, во-первых, слишком дорого, а во-вторых, не обладает нужными для производства изделия физико-химическими свойствами.  Поэтому в ювелирном бизнесе применяют золотые сплавы разного состава, придающие изделиям те или иные свойства и характеристики.

Дополнительные металлы, которые входят в состав сплава, в том числе золотого, называют лигатурой. Ювелирные изделия из драгоценных металлов в обязательном порядке маркируются пробой – или «пробируются». Проба, проставленная на золотом изделии, всего лишь сообщает о том, какая доля чистого золота содержится в золотом сплаве.

Существуют принятые в ювелирном деле стандарты, регламентирующие содержание чистого золота в пробе каждого вида. Процесс пробирования ювелирных изделий полностью контролируется государством, и происходит на основании Закона о драгоценных металлах и камнях.

Какие системы проб бывают?

Существуют три наиболее известные подхода к пробам: золотниковаяметрическая и каратная. Соответствие между ними можно изучить по таблице.

Соответствие между системами золотых проб

Метрическая

Золотниковая

Каратная

1000 (999,9)

96

24

750

72

18

585 / 583

56

14

375

36

9

Золотниковая система проб

До 1927 года в СССР действовала золотниковая система проб (максимальная проба – 96). До сих пор на антикварных ювелирных изделиях можно найти эти непривычные нашему глазу отметки. Для золотниковой системы были характерны следующие пробы: 927256.

Метрическая система проб

После 1927 года произошел переход на метрическую систему проб, которая показывает количество драгоценного металла на 1000 частей сплава. Метрическая система проб действует в современной России и странах СНГ.

Чтобы перевести золотниковую пробу в метрическую, золотниковую пробу нужно разделить на 0,096. И наоборот, для перевода метрической пробы в золотниковую — метрическую умножают на 0,096. Например: (золотниковая) 72 : 0,096 = 750 (метрическая).

Для благородных металлов в России, согласно постановлению от 18 июня 1999 г. № 643 «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов«, в метрической системе установлены следующие пробы:

золотая 999 (девятьсот девяносто девятая)

золотая 958 (девятьсот пятьдесят восьмая)

золотая 750 (семьсот пятидесятая)

золотая 585 (пятьсот восемьдесят пятая)

золотая 500 (пятисотая)

золотая 375 (триста семьдесят пятая)

Каратная система проб

В Западной Европе и США действует каратная система проб – такая же, как и при измерении веса драгоценных камней.

Каратом считают единицу массы драгоценного камня, равную 200 мг. Для пересчёта каратной пробы в метрическую значение каратной пробы следует разделить на 24 и умножить на 1000.

24 карата для золота аналогичны значению 1000 для метрической системы. Для каратной системы действуют показатели: 231814.

Для чего нужны пробы?

Мастер-ювелир без труда может изготовить золотой сплав практически любой пробы (правда, начиная с определенного момента этот сплав вряд ли можно будет называть «золотым» из-за слишком низкой доли самого золота в нем). Однако, если каждый мастер и каждое предприятие стали бы изготовлять изделия из того золота, которое «получилось», было бы невозможно сравнивать данные изделия по цене и предсказывать их «эксплуатационные» свойства. Поэтому ювелирные сообщества разных государств давно пришли к необходимости стандартизации при создании драгоценных сплавов. Именно для этого и были придуманы четкие перечни применяемых проб. Что не мешает мастерам изготовлять изделия частным образом по индивидуальному заказу – с тем составом сплава и пробой, который был сочтен необходимым. Просто в этом случае, государственная Пробирная палата не сможет проставить пробу на изделии, либо проставит клеймо с наиболее близким значением, не превышающим реального содержания золота.

Пробы серебра

Для изготовления ювелирных изделий из серебра обычно применяют не чистое серебро, как могло бы показаться из названия, а серебряные сплавы. Делается это для того, чтобы улучшить свойства изделия — например, пластичность и способность к механической обработке. Металлы, которые добавляются в сплав к основному элементу (в данном случае, серебру), называются лигатурой. Сами серебряные сплавы маркируются пробой в соответствии с процентом содержания в них чистого серебра. Например, сплав 875 пробы содержит 87,5% серебра, а остальные 12,5% — это лигатура и примеси.

Чистое серебро имеет красивый серебристо-белый цвет, а также максимальную светоотражательную способность. Сотни лет  экспериментов с разными компонентами лигатур показали, что медь меньше других металлов влияет на внешний вид и физические свойства серебра. В классическом виде серебряный сплав представляет собой сочетание чистого серебра и меди. Однако, бывают сплавы и из трех компонентов.

Известные системы серебряных проб

Как и в случае золотых проб, в России известны метрическая и золотниковая (применялась до 1927 года) серебряные пробы. В Западной Европе и США применяется так называемая каратная проба серебра. О том, по какой формуле метрическая проба переводится в золотниковую и обратно, а также что означает каратная проба, можно прочитать в статье о пробах золотых сплавов. А ниже в таблице можно увидеть примеры соответствия между пробами разных систем.

Соответствие между системами серебряных проб

Метрическая

Золотниковая

Каратная

1000

24

96

916 (нестандартный сплав)

22

88

875

21

84

750 (нестандартный сплав)

18

72

500 (нестандартный сплав)

12

48

Серебряные пробы, предусмотренные стандартом

По существующим в ювелирной отрасли стандартам (Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. № 643 г. Москва «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов») предусмотрены следующие пробы для сплавов серебра в метрической системе:

960925875830800.

Серебряный сплав 960 пробы (96% серебра) — это практически чистое серебро. Его довольно редко используют для изготовления ювелирных изделий, по крайней мере в России. Несколько лет назад на выставках можно было встретить оригинальные серебряные украшения из Эквадора из серебря 960 пробы — многие из них с применением техник филиграни и эмалирования. Если серебряный сплав 960 пробы и применяется, то чаще всего для тонких украшений в одной из этих техник.

Серебряный сплав 925 пробы — один из самых популярных для изготовления ювелирных украшений. Он имеет свойства и оттенок чистого серебра, а также легко принимает нужную форму изделия и долго ее сохраняет. Именно сплав с содержанием 92,5% чистого серебра и 7,5% меди в Англии и Америке называется «стерлинговым серебром» (Sterling Silver). Этот сплав сохраняет свой блестящий цвет даже при обработке и отжиге, и применяется в том числе для изготовления изделий в технике филиграниэмалирования и ковки.

Серебряный сплав 875 пробы чаще применяется для промышленного изготовления ювелирных изделий литейным способом — из-за низкой температуры плавления. Сплав считается достаточно «удобным» для ювелиров — изделия можно подвергать отливке в формах, ковкечеканке и филиграни, однако для эмалирования он уже не подойдет.

Серебряные сплавы 830 и 800 пробы похожи по своим свойствам. Они используются больше для изготовления столового серебра и разных сувениров и бытовых изделий. Эти сплавы с чуть желтоватым оттенком и могут окисляться на воздухе.

Любые серебряные сплавы в принципе склонны к образованию сульфидов и окиси меди. Как следствие, образуется налет на поверхности ювелирного изделия. С течением времени налет может изменяться по цвету на желтоватый, коричневый или черный. Поэтому часто серебряные изделия подвергают различной поверхностной обработке — родированиюпассивированию, либо обычной очистке от оксидов.

Серебряные сплавы нестандартных проб

В прошлые годы широко использовались и другие виды сплавов, например серебряный сплав 900 пробы(для монет и слитков). Также был известен серебряный сплав 500 пробы (для монет «царской чеканки»). В специальных целях ювелиры также используют различные нестандартные серебряные сплавы, например — для изготовления художественных изделий с определенными свойствами, либо для индивидуальных заказов.

Какие сплавы серебра используются в других странах?

Во всем мире, как и в России, самым популярным является сплав 925 метрической пробы. Только за пределами России его чаще обозначают как стерлинговое серебро (sterling silver). Во Франции также распространена 800 проба серебра, а в Европе – 935-я.

Во многих странах применяют собственные уникальные сплавы серебра — от 1000 пробы в Японии до 600 в Египте.

Маркировка серебряных сплавов

В соответствии с упомянутым выше стандартом, серебряные изделия маркируют как: СрМ 925 (сплав из 92,5% серебра и 7,5% меди).

Пробы платины

Украшения и другие ювелирные изделия «из платины» на самом деле производят из сплавов чистой платины с другими металлами. Эти дополняющие металлы принято называть «лигатурой». Как правило, из чистого металла ювелирные изделия не производят, так как они не будут обладать нужными свойствами или внешним видом. На изделиях из сплава платины с другими металлами проставляют соответствующую пробу — она обозначает долю (в процентах) чистой платины в сплаве.

В чистом виде платина представляет собой серовато-белый пластичный металл. Это один из самых инертных из известных металлов. Она не растворяется в кислотах и щелочах, за исключением «царской водки». Платиновые сплавы также имеют белый цвет и блестят. Для изготовления сплава с необходимыми свойствами, платину соединяют с еще одним или двумя компонентами, такими как: медьпалладийродийренийгаллийили вольфрам. В платиновые сплавы также могут добавлять для улучшения свойств так называемые «присадочные металлы» — медь, кобальт, иридий, золото или родий. Количество примесей (непредусмотренных компонентов) не должно превышать 0,11%.

Системы платиновых проб

Аналогично золотым пробам, для платины также применяются три варианта проб: метрическая, золотниковая и каратная. Золотниковая проба использовалась для ювелирных украшений только в России, и была заменена на метрическую после 1927 года. В Западной Европе и США принято использовать каратную платиновую пробу. Все виды проб можно легко перевести из одного в другой — подробнее об этом в статье о пробах золотых сплавов. В таблице ниже — соответствие между пробами разных видов для платины:

Соответствие между системами платиновых проб

Метрическая

Золотниковая

Каратная

Платина 950

91

22

Платиновые пробы, предусмотренные стандартом

По отраслевому стандарту (Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г.№ 643 г. Москва «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов») принято использовать следующие пробы для сплавов платины в метрической системе:

850900 и 950.

Платиновый сплав 950 пробы – 95% платины. Это самая распространенная проба, и ее чаще всего используют для изготовления ювелирных украшений.

Платиновый сплав 900 пробы – 90% платины. Используется реже, чем проба 950, но из платиновых сплавов 900 пробы также изготовляют ювелирные украшения. Правда, они могут отличаться менее ярким белым цветом и приглушенным блеском.

Платиновый сплав 850 пробы – 85% платины. Применяется довольно редко, так как ювелирные украшения из платинового сплава такой пробы невыгодно отличаются от своих собратьев более высокой пробы — они могут быть тусклыми и иметь более «серебряный» (то есть менее благородный) оттенок белого цвета.

Из прочных и упругих платиновых сплавов производят самые разные ювелирные изделия — колье, серьги, перстни в разных техниках, в том числе филиграни. Считается, что если камень-вставка закреплен именно в платиновом кольце или серьге, то ему ничего не угрожает — платина будет держать его очень «цепко».

Свойства платиновых сплавов определяются лигатурой. Так, медь придает сплаву мягкость и пластичность, а также снижает температуру плавления. Кобальт улучшает механические свойства, иридий и вольфрам повышают твердость и износостойкость изделий.

Маркировка платиновых сплавов

Сплавы из платины маркируются так: ПлМ 850 (платина + медь, 85% платины), ПлПд 900-100 (платина + палладий), и так далее (металлы могут обозначаться латинскими буквами — Pt — платина).

 Где искать пробы на разных изделиях? Небольшая шпаргалка для Вас