Ювелирный салон Золотой

 

город Шатура         

Все о ювелирных украшениях

Уход за ювелирными изделиями

УХОД ЗА ЮВЕЛИРНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Не допускайте механических повреждений ювелирного изделия, золото (серебро) довольно мягкий металл, поэтому легко деформируется и царапается при физическом воздействии на изделие.
Исключите взаимодействие украшений из драгоценных металлов с веществами, содержащими активные химические соединения (товары бытовой химии, косметические средства, лекарственные препараты и т.п.). Особенно опасны соединения хлора, йода и ртути. Даже соседство на одной полке украшения и закрытого пузырька с йодом может нанести непоправимый урон: на изделии появится коричневые пятна или тёмный налёт. А соединения ртути могут превратить изделия из золота в пыль.
Застёжки и замки требуют бережного отношения и «боятся» излишних усилий.
Изделия из каучука нельзя мочить в воде, при намокании каучук твердеет. Неблагоприятно воздействуют на каучук соли серы, ртути и высокая температура.
Изделия из серебра могут потемнеть (покрыться тёмным налётом) из-за присутствия в воздухе большой концентрации серы, серебро очень восприимчиво к человеческому поту и индивидуальной кислотно-щелочной среде человека. Есть люди, у которых серебро темнеет очень быстро, поэтому лучше подобрать украшения из другого металла.
Не стоит носить ювелирные украшения во время выполнения домашних работ (стирки, мытья посуды, приготовления пищи) и любой физической работы. Бережное отношение – залог того, что украшения прослужат Вам долго.

ХРАНЕНИЕ

Хранить изделия лучше всего в специализированных, обитых изнутри мягкой тканью. Чтобы изделия не контактировали, их можно класть в маленькие мешочки из мягкой ткани (например, микрофибры или органзы).
Необходимо исключить хранение под открытым солнечным светом, так как камни могут выцвести.
В условиях высокой влажности и температуры украшения могут тускнеть и покрываться налётом и пятнами, поэтому не нужно хранить ювелирные изделия в ванных комнатах, а также вблизи батарей и других источников тепла.
Если Вы убираете украшение на длительное хранение, лучше всего удалить жир и загрязнение при помощи мягкой тряпочки, смоченной в нашатырном спирте.

УХОД ЗА УКРАШЕНИЯМИ ИЗ ЗОЛОТА И ПЛАТИНЫ

При загрязнении, дорогостоящие изделия лучше всего чистить в ювелирной мастерской, иначе есть вероятность нанесения повреждений. Или можно воспользоваться специальной ювелирной косметикой: салфетками, пастами и очистительными растворами.
Профилактическую чистку лучше проводить раз в 1-2 месяца.

Конечно же, существуют и «народные способы»:
Загрязнённые изделия можно очистить от грязи и жира с помощью обычного геля для душа, достаточно опустить изделие в небольшое количество геля, а затем прополоскать его в тёплой проточной воде.
Тёмные пятна от пота легко удаляются при помощи мягкой (замша, фланель) тряпочки, смоченной в нашатырном спирте.
Изделия сложной конструкции, содержащие мелкие детали, имеющие труднодоступные места можно почистить мягкой зубной щёткой.
Чистку изделий нужно проводить осторожно. Грязь обычно содержит частицы кварца, которые могут поцарапать металлические элементы изделий. Изделие без вставок после чистки лучше всего «высушить» чистым этиловым спиртом или вытереть насухо, иначе оно снова потускнеет.
Платина — стойкий металл и требует меньшего ухода, чем, например, золото или серебро. За платиной ухаживают так же, как и за золотом, но очищать изделие требуется реже.

УХОД ЗА УКРАШЕНИЯМИ ИЗ СЕРЕБРА

Внимание: позолоченное, чернёное и серебро с эмалью чистить нельзя (Вы можете повредить покрытие), позолоченные изделия можно только протирать сухой замшей.
Потемнение серебра — процесс естественный, он может идти с разной степенью интенсивности, в зависимости от условий эксплуатации, тем не менее, серебро неизбежно потемнеет, но при этом процесс потемнения можно замедлить, а также вернуть изделиям первоначальный блеск.
Тёмный налёт, образующийся на поверхности серебряных изделий, можно удалить при помощи очищающих салфеток, специальных растворов и паст для очистки серебра, которые продаются в ювелирных магазинах.
Можно попробовать почистить серебро в домашних условиях:
При небольшом потемнении нужно промыть серебряное изделие в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта (0,5 стакана тёплой мыльной воды, 6-7 капель спирта).
Тёмные пятна можно удалить мягкой тряпочкой (замша, фланель), смоченной в нашатырном спирте.
Если серебряное изделие потемнело сильно, то можно приготовить смесь мела и нашатырного спирта. Полученную кашицу наносят на мягкую тряпочку и протирают потемневшие места, затем промывают в тёплой воде и сушат.
Можно подержать серебряное изделие в растворе: полстакана горячей воды, половина чайной ложки нашатырного спирта, чайная ложка Fairy. Изделие держать пока весь налёт не отойдет или пока не остынет вода, при необходимости процедуру повторить. После этого серебряное изделие промыть в проточной воде, просушить и протереть мягкой тканью, смоченной в нашатырном спирте (чтобы вернуть блеск).
Для очистки серебряных цепочек можно воспользоваться бутылкой с мыльным раствором.
В неё помещают цепочку и хорошо встряхивают.

УХОД ЗА УКРАШЕНИЯМИ С НАТУРАЛЬНЫМИ ВСТАВКАМИ

Дорогостоящие изделия лучше всего чистить в ювелирной мастерской. Изделия с натуральными вставками можно почистить специальной деликатной ювелирной косметикой, предназначенной для чистки натуральных вставок.
Большинство натуральных камней плохо переносят:
- открытые солнечные лучи
- сильные удары
- нагрев, перепады температур
- высокую влажность
- косметику
- бытовую химию, моющие средства
- мыльную пену
Кольца с камнями обладают способностью сильно загрязняться в месте расположения (крепления) камня. Для очистки хорошо подойдет ватная палочка или спичка с ватой. Вату смачивают в глицерине или одеколоне, аккуратно протирают камень и полируют замшей или фланелью.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЧИСТКА УКРАШЕНИЙ

Существует ещё один способ очистки — ультразвуковые ванны с применением специальных чистящих (моющих) растворов, но он подходит не для всех изделий. Дело в том, что при ультразвуковой очистке ювелирные изделия подвергаются вибрациям. В большинстве природных камней (используемых в ювелирных украшениях) имеются внутренние включения и неоднородности, которые под воздействием вибраций могут привести к образованию внутренних трещин или расколу камня.
Например, для изумрудов такой способ очистки вообще противопоказан: для этих камней часто применяют метод облагораживания (пропитка камня маслом), в результате которого количество видимых трещин в камне уменьшается. Если на него воздействовать вибрацией и щелочными моющими растворами, масло разлагается и вымывается из трещин, в результате чего в изумруде проявится большое количество трещин, ранее незаметных, и цвет может измениться на менее насыщенный. Чистка изумрудов этиловым спиртом может привести к такому же результату, поэтому лучше очищать их в теплой воде с применением пекарской соды мягкой щеточкой.
Ультразвуковым способом также не рекомендуется чистить ювелирные изделия с нефритом, лазуритом, янтарем, слоновой костью, жемчугом, кораллами и бирюзой. Все перечисленные камни часто подвергаются дополнительному облагораживанию методом прокрашивания для улучшения потребительских свойств и при воздействии вибрации и щелочных растворов, как и изумруды, могут терять свой цвет.
Ещё этот способ противопоказан ювелирным изделиям с эмалью. За счёт многочисленных включений и наличия в эмалевых покрытиях внутренних напряжений воздействие вибраций может привести к появлению трещин в эмали.

УХОД ЗА УКРАШЕНИЯМИ СО ВСТАВКАМИ

Бриллиант
Бриллианты быстро собирают пыль и жиры. Неблагоприятного воздействия практически не боятся. Только не нужно забывать, что хоть бриллиант и самый твёрдый камень и его поверхность почти невозможно поцарапать, тем не менее, бриллиант можно расколоть, поэтому оберегайте камень от сильных ударов и нагревания до высоких температур.
Уход:Мягкая замша или фланель, смоченная в нашатырном спирте.
Изумруд
Изумруд сравнительно хрупкий камень, в нем легко образуются трещины. Следует беречь от нагрева. Ультразвуковая чистка недопустима.
Уход:Мягкая замша или фланель, смоченная в нашатырном спирте.
Рубин
Рубин «боится» нагрева.
Уход:Мягкая замша или фланель, смоченная в нашатырном спирте.
Сапфир
«Боится» нагрева также как и рубин.
Уход:мягкая замша или фланель, смоченная в нашатырном спирте.
Топаз
Топаз теряет интенсивность окраски (выцветает) на солнечном свете, при нагревании. От сильного удара может расколоться.
Уход:Мягкая замша или фланель, смоченная в нашатырном спирте.
Гранат
«Боится» нагревания.
Уход:Мягкая замша или фланель, смоченная в нашатырном спирте.
Аметист
Выцветает под воздействием прямого солнечного света.
Уход:Мягкая замша или фланель, смоченная в нашатырном спирте. Идеально подходит чистка ультразвуком.
Горный хрусталь
Может потрескаться при сильном нагреве.
Уход:Мягкая замша или фланель, обрабатывать теплой, а не горячей водой.
Аквамарин
Может потрескаться при сильном нагреве.
Уход:Рекомендуется промывать в водном растворе нашатырного спирта или в теплом растворе стирального порошка (мыльные растворы с высоким содержанием жиров оставят на камне неприятный вязкий налет, поэтому лучше использовать именно стиральный порошок).
Хризолит
Может потрескаться при сильном нагреве.
Уход:Рекомендуется промывать в водном растворе нашатырного спирта или в теплом растворе стирального порошка (мыльные растворы с высоким содержанием жиров оставят на камне неприятный вязкий налет, поэтому лучше использовать именно стиральный порошок).
Коралл и Перламутр
«Живые» самоцветы особенно прихотливы.
Уход:Очистка подобных изделий возможна только в чистой холодной или чуть теплой воде, после чего украшения необходимо просушить мягкой салфеткой.
Жемчуг
Следует оберегать жемчуг от нагревания, высокой влажности, мыла, косметики, бытовой химии, прямых солнечных лучей. Хранить изделия с жемчугом необходимо отдельно , не допуская контакта с другими украшениями.
Уход:Не следует очищать его при помощи щетки, для очищения воспользуйтесь кусочком бархата, после чего, промыть в чистой проточной воде и просушить. Чтобы избавиться от загрязнений и влаги, его можно слегка протереть картофельным крахмалом. Жемчуг рекомендуется регулярно одевать, тогда он дольше сохранит цвет и блеск. 
Бирюза
Следует оберегать от перепадов температур, кислот, нагрева. От мыла, косметики, духов бирюза может позеленеть. Под воздействием солнечного света бирюза выцветает. Чистка ультразвуком недопустима.
Уход:Из-за пористой структуры камней промывать водой нельзя! Достаточно почистить мягкой щеточкой и придать блеск замшевой тканью. Очищать камень можно только сухой замшей.
Чистить изделия и камни нужно аккуратно и осторожно. Пыль и грязь обычно содержат микрочастицы кварца, которые могут поцарапать металлические элементы изделий или более мягкие, чем кварц, камни. Любое изделие, кроме украшений с жемчугом (жемчуг любит влагу и, если его пересушивать, может со временем растрескаться), после чистки лучше всего «высушить» чистым этиловым спиртом или вытереть насухо, иначе оно снова потускнеет.
Янтарь
Изделия с янтарем или слоновой костью моют в мыльной воде. Слоновую кость, изменившую цвет, помещают в раствор хлорной извести примерно на 10 минут, после чего осторожно протирают мягкой тряпочкой.
Самый удобный и безопасный способ ухода за ювелирными украшениями с драгоценными камнями – это использование специальной «ювелирной косметики»: в настоящее время выпускается широкий ассортимент различных очищающих средств (жидкости, пенки, салфетки), предназначенных для ухода за всеми видами натуральных камней и драгоценных металлов (за исключением изделий с бирюзой).

УХОД ЗА УКРАШЕНИЯМИ С ЭМАЛЬЮ

Украшения с эмалевым покрытием отличаются от других изделий не только оригинальным дизайном, но и специфическим уходом. Для сохранения первоначальной яркости эмалевых красок необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Правило 1. Декоративное покрытие представляет собой тонкий слой стекла, поэтому оно чувствительно к механическим воздействиям. От удара на эмали могут образоваться сколы и трещины, поэтому изделия с финифтью не рекомендуется ронять.

Правило 2. Украшения с эмалью необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей, а также перепадов температур. В противном случае покрытие может поблекнуть или потрескаться.

Правило 3. Не допускайте контакта эмали с кислотами, щелочами и хлором, то есть с любыми моющими средствами, порошками и чистящими гелями. Также финифть может повредиться от взаимодействия с косметикой (кремы, лосьоны) и морской водой.

Правило 4. Для того чтобы сохранить яркость украшения, но не повредить эмалевого покрытия, изделия с финифтью необходимо мыть в прохладной воде, добавив в неё небольшое количество нашатырного спирта. Для чистки эмали можно использовать мягкую щёточку и зубной порошок. Затем украшение необходимо промыть в чистой воде и протереть мягкой тканью.

Правило 5. Не забывайте о том, что изделия с эмалью рекомендуется хранить отдельно, чтобы их поверхность не соприкасалась с другими металлами.

Надеемся, эти способы ухода за украшениями помогут вам в уходе и сохранят ваши ювелирные изделия в первозданном виде.