Ювелирный салон Золотой

 

город Шатура         

Все о ювелирных камнях

Все о ювелирных камнях

ВСЕ О ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЯХ

Классификация камней и минералов

По поводу классификации ювелирных камней всегда было много разногласий. Специалисты различных профессий пытались систематизировать различные камни (в частности, ювелирные) по разным признакам: геологи — по месту рождения, минералоги — по химическому составу, торговые работники — по стоимости, работники промышленности — по способности обрабатываться. Поэтому классификация разных авторов очень отличается друг от друга. Долгое время использовалась классификация М. Бауэра — А. Е. Ферсмана, но со временем устарели термины «драгоценный», «полудрагоценный», «цветные камни», изменилось понятие «самоцветы», открыли много новых минералов, и старые способы классификации перестали соответствовать потребностям науки. Были введены другие классификации ювелирных камней, например, «Общая классификация ювелирных и поделочных камней» Е. Я. Киевленко. Она более привычна ювелирам. Таблица, сделанная на ее основе, проста. В ней присутствуют все природные камни, с которыми ювелиры сталкиваются в работе. Они разделены на 3 большие группы. В группах камни расположены в порядке убывания их стоимости.

Общая классификация ювелирных и поделочных камней Е. Я. Киевленко

Первая группа — ювелирные (драгоценные) камни 
I порядок: рубин, изумруд, алмаз, синий сапфир 
II порядок: александрит, оранжевый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал, благородный жадеит 
III порядок:демантоид, шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, турмалин 
IV порядок: хризолит, циркон, желтый, зеленый, розовый берилл, кунцит, бирюза, аметист, пироп, альмандин, лунный и солнечный камень, хризопраз, цитрин

Вторая группа — ювелирно-поделочные камни 
I порядок: лазурит, жадеит, нефрит, малахит, чароит, янтарь, горный хрусталь (дымчатый и бесцветный) 
II порядок: гематит-кровавик, родонит, непрозрачные иризирующие полевые шпаты (беломорит и т. п.), иризирующий обсидиан, эпидотгранатовые и везувиановые родингиты — жады

Третья группа — поделочные камни. Яшма, мраморный оникс, обсидиан, гагат, окаменелое дерево, лиственит, кремень рисунчатый, графический пегматит, флюорит, авантюриновый кварцит, селенит, агальматолит, цветной мрамор и т. п.

На сегодняшний день общепринятой является классификация минералов по классам, т. е. по химическому составу. Классы, в свою очередь, делятся на подклассы и группы. Такая классификация удобна для изучения камней, т. к. каждый класс включает в себя минерал и его разновидности, образуя как бы семейства.

Ювелирные камни: названия, фото, легенды, магические свойства

Бриллиант – один из самых дорогих и красивых минералов. Именно его называют царем всех камней за его потрясающий внешний вид и твердую структуру. Самыми ценными являются прозрачные бриллианты, а также разноцветные. Бриллианты могут иметь синий, голубой, розовый и красный оттенок. Это большая редкость. Как правило, встречаются бриллианты с желтоватым оттенком. Данный камень имеет множество магических свойств. Если верить легендам, владелец бриллианта будет сбережен от дурного глаза, болезней и ночных кошмаров. В руки к своему хозяину бриллиант должен приходить только честным путем, в противном случае, он может принести горе и несчастья.

Александрит – прочный и твердый драгоценный камень, который пользуется большой популярностью у женщин. Его уникальность в том, что он может менять свой цвет под влиянием освещения. Природные александриты являются дорогой вставкой в ювелирные украшения. Правда, данный камень очень часто подделывают. Александрит - символ влюбчивости и непостоянства. Если верить народным сказаниям, то появление желтого пятна на камне являлось угрозой здоровью владельца и его безопасности. В настоящее время, александрит считают камнем успеха, творческих побед и процветания.

 

Чароит – драгоценный камень, который легко полируется и используется как вставка в ювелирные изделия. Этот камень поистине редкий, но востребованный. Чароит прекрасно смотрится в серьгах, кольцах, ожерельях, браслетах, кулонах и других ювелирных изделиях. Благодаря сиренево-фиолетовому цвету, камень идеально подойдет к любому цвету кожи, глаз и волос. Это универсальный минерал, для ношения которого не существует возрастных ограничений. Чароит обладает лечебными и магическими свойствами. Он считается камнем философов, мудрых людей, которые ведут спокойный и размеренный образ жизни. Камень хранит семейный очаг, дарует любовь и никогда не подведет творческого человека. Чароит учит выдержке, спокойствию, сдержанности, пробуждает интуицию и укрепляет дух.
Кунцит – ювелирная разновидность минерала сподумен, который имеет разные оттенки розового и сиреневого цветов. Данный камень часто используют для создания ювелирных украшений. Кунцит создает равновесие между умом и сердцем, он не позволяет своему владельцу беспокоиться, сожалеть и думать о прошлом. Камень внушает человеку, что жить нужно сегодняшним днем без оглядки назад. Кроме того, кунцит прекрасно снимает стрессы, усталость, нервное и психологическое напряжение.

  

Изумруд – камень насыщенного зеленого цвета, который с давних пор применялся в качестве украшения и являлся неотъемлемой частью проведения ритуальных обрядов и церемоний. Он является достаточно твердым минералом. Практически каждый настоящий изумруд смазывают окрашенным кедровым маслом, чтобы заполнить все трещины на поверхности камня, придать ему блеск и прозрачность. Как и многие драгоценности, изумруд обладает магическими свойствами. Он способен отгонять страшные сны, укрепляет сердечную мышцу и изгоняет злых духов. Изумруд не терпит неискренности и лжи, поэтому лживым и лицемерным людям, камень будет приносить беды, болезни и неудачи.

Верделит – очень красивый камень насыщенного зеленого цвета, который хорошо поддается огранке и используется для украшения ювелирных изделий. В древности этот камень являлся альтернативой изумруду. Как правило, верделит используется для создания авторских ювелирных работ, потому что найти этот камень очень сложно. Он обладает универсальными целительными свойствами. Создает вокруг своего владельца защитное поле, которое оберегает от злого сглаза, помогает обрести гармонию между физическим и духовным миром, избавляет от страхов и тревог, помогает концентрироваться, придает ясность уму и памяти. Кроме того, верделит обладает омолаживающими свойствами.
Жемчуг – один из самых любимых камней на Востоке. Он имеет разные цвета, в том числе и черный. Японцы считают этот камень средством возвращения молодости. Жемчуг принято носить в серебряной оправе, ведь только так он сможет полностью раскрыть свои магические и лечебные свойства. Rамень дает человеку возможность здраво оценивать свои силы, устранять ошибки и пересматривать свои решения. Жемчуг является символом любви, который олицетворяет верность, защищает от дурного воздействия завистников, укрепляет брачные узы и дом.

Черный оникс – этот камень является разновидностью агата. Он признан камнем ораторов, поэтому в древние времена его клали под язык, чтобы поразить слушателей своим красноречием. Камень помогает возбуждать аппетит и нормализовать пищеварение. Оникс эффективен при заболеваниях мозга, печени, ревматических заболеваний.  

 

 

Бирюза – этот камень во все времена считали символом счастья. Как правило, он имеет небесно-голубой цвет. Из него часто делают ювелирные украшения: серьги, кольца, браслеты, кулоны, бусы и т.д. Считается, что бирюза укрепляет сердце и сосуды, устраняет страхи и избавляет от переутомления. Тот, кто носит бирюзу, всегда будет жить в благополучии и достатке. Камень усиливает интуицию, придает человеку храбрость и проницательность, наделяет своего владельца счастьем.

 

Лазурит – камень, который очень красиво переливается на солнце. В своем составе он содержит алюмосиликат кальция и натрия. Лазурит обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим действием. Драгоценный камень рекомендуется носить в золотой оправе. Как и все камни, лазурит обладает магическими и лечебными свойствами. В народной медицине считается, что камень способен полностью восстановить зрение, снижает повышенное давление, успокаивает нервы, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Лазурит помогает очищать ауру, избавлять своего хозяина от негативных эмоций, выводит яды из организма, помогает человеку в духовном развитии.

Топаз – драгоценный камень, который может быть самых разных цветов: от синего до голубого, от зеленного до желтого. Камень способен разжигать страсть, уменьшить страх, развить интуицию, усиливать предчувствие, дает силу и красоту, богатство и благосостояние. В древние времена топаз использовали, как средство от отравлений, с его помощью лечили печень и останавливали кровотечения. Драгоценный минерал часто применяют для украшения ювелирных изделий.

Сапфир в переводе означает «синий камень», но это не значит, что он имеет только один цвет. В природе можно найти лиловые, розовые, оранжевые, зеленые, желтые и даже бесцветные сапфиры. Этот драгоценный камень обладает высокой твердостью. Покупая украшения с сапфиром нужно помнить, что больше всего ценятся темно-синие. В древние времена камень считали символом высших духовных ценностей. Он способен укрепить благоразумие, предотвратить разногласия и успокоить нервы.

 

Рубин – в переводе с санскрита означает «царь самоцветов». Этот камень обладает особенной магической силой, наделяя человека энергией и силой. Рубин лучше всего подходит тем людям, которые уже чего-то достигли. Драгоценный камень способен останавливать кровь, развивать память, усиливать храбрость и веселый нрав. Рубин рекомендуется носить людям, которые страдают пониженным артериальным давлением, расстройством аппетита.